擴大公共建設5000億元 交部執行預算逾1/2


中央社記者汪淑芬台北2日電)政府全力振興經濟救失業,擴大公共建設是最重要一項,4年預算達新台幣5000億元,交通部執行逾2500億元,交通部長毛治國今天在新春團拜時說,這是交通部未來4年最大考驗。


毛治國說,政府A片下載擴大公共建設編列5000億元特別預算,鐵路、公路、機場、港口、捷運等工程都由交通部執行,經費超過特別預算一半,比原先交通部的公務預算還多出一倍多。


毛治國認為擴大公共建設考驗交通部規劃及執行能力,必須在政府要求的時程,做出具規模、有品質的工程,同時帶動產業發展,在下一個階段景氣恢復時,台灣的交通建設將進入新的里程。


交通部執行的擴大公共建設首先登場的是全台50座老舊橋梁改建,總經費231億元,預計今年上半年全部完成發包,明年底前完工。980202


經長點名太難堪? 潘文炎:我其實過年前就已經提辭呈了
更新日期:2009/02/02 12:39 記者曹逸雯/台北報導
外傳經濟部年後打算撤換中油及台電公司負責人,經濟部長尹啟銘今(2)日也坦承不排除人事方面的調整,被點名可能遭撤換的中油公司董事長潘文炎上午召開記者會表示,其實他在過年前就已經提出辭呈了。


經濟部今年將推動「國營事業改造計劃」,並傳出將在年後撤換台灣中油及台電兩大國營事業負責人的說法,對此,經濟部長尹啟銘今天上A片下載午表示,這是配合政府去(97)年推動的組織再造工程,而組織再造基本上除了文化、組織及形A片下載象再造之外,也不排除人事方面的調整。


經長點名受不了?A片下載中油董座潘文炎突召開記者會宣佈請辭!(2009/02/02 12:00)財經中心/台北報導


就在行政院團隊全力拚就業之際,中油董事長潘文炎卻在今(2)天緊急召開記者會,公開宣佈自己已經請辭!潘文炎今天表示,江山代有人才出,面對目前的階段,他認為換人做做看,可能會對中油的進步有所幫助。


外傳經濟部今年將推動「國營事業改造計劃」,並可能撤換中油及台電事業負責人,對此,經濟部長尹啟銘今日上午就表示,這是配合政府去(97)年推動的組織再造工程,而組織再造基本上除了文化、組織A片下載及形象再造之外,也不排除人事方面的調整。


其實在年前立法院就曾傳出,經濟部次長施顏祥將辦理退休,並可能轉任中油董事長,但此傳聞並未獲得證實,而台電董座陳貴明去年也遭影射涉弊,也傳出被列入下波人事改組名單中。


由於國營事業總經理須與董事長同進退,如果經濟部真的要撤換兩國營事業負責人,屆時董總都得重新任命。對於中油、台電負責人可能遭撤換,尹啟銘今日上午在國民黨新春團拜時親自證實,人事調整也是政府推動組織再造工程的部分。


尹啟銘今天表示,組織再造基本上除了組織、文化及形象再造之外,也不排除人事方面的調整


階段性任務完成 潘文炎3辭中油董事長
更新日期:2009/02/02 12:38
(中央社記者田裕斌台北2日電)台灣中油今天緊急召開董事會,董事長潘文炎強調,個人去留事小,但被污名化不能接受,在階段性任務完成下,他自去年7月起已3度請辭董事長,預料最快在2月底前應會獲准。


中油去年自結稅前A片下載虧損新台幣1363億元,A片下載每股大虧10.47元,其中因應10號公報實施,提列235億元存貨跌價損失。


潘文炎表示,他在去年7A片下載月底已提出書面辭呈,但因當時總經理剛上任而接受慰留,在認為總經理已進入狀況、中油可穩定發展下,去年底再度口頭請辭,且在元月12日三度書面請辭,預料這次請辭應該會獲准。


潘文炎指出,他當初因中油公安事故頻傳而接A片下載下董事長一職,現在中油公安指數遠低於石化業平均值,且中油去年大幅虧損,雖屬政策性因素,但身為董事長難以釋懷,因此他認為在階段性任務完成下,中油換個董事長可能更有幫助。


對於中油績效不如台塑石化,潘文炎表示,台塑化是很強的競爭對手,如果用同一標準比較,台塑化是優等生,中油也可算甲等生,且中油肩負油價需在鄰近國家最低的任務,競爭力比起日韓不遑多讓。980202

A片下載[目錄]