印度最高法院同意免除李察基爾逮捕令


(法新社新德里十四日電) 印度最高法院今天判決,好萊塢老牌男星李察基爾可以自由出入印度,不必擔心遭逮捕,也不必到案說明去年四月在印度防治愛滋病宣傳會上擁吻印度女星一案,因控告基爾「當眾表現猥褻行為」的案子根本不存在。


  基爾去年四月在A片下載印度參加防治愛滋病宣傳活動時,在舞台上熱情擁抱印度寶萊塢當紅女星席爾巴•謝蒂,結果遭印度教死忠教徒一狀告到地方法院,指控基爾有「色情、猥褻」以及「褻瀆印度女性」之嫌。


  儘管謝蒂本人為基A片下載爾極力撇清,若干輿論也為基爾辯護說,印度人自己歧視女性,猥褻及強暴女性事件層出不窮,但印度地方法院仍堅持基爾到案說明。只是基爾在控告事情發生之前,已經離開印度返回美國,法院於是又下令通緝基爾到案。這項通緝令至今仍然生效。


  一週前,基爾計劃二十一日到印度西北部達A片下載蘭薩拉探訪西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,但又擔心抵A片下載達印度後即遭警方逮捕,因此委託律師要求印度最高法院延A片下載緩執行逮捕令,讓他能夠安心抵印與達賴喇嘛會面。


  熱心國際公益活動的基爾,也是西藏運動支持者和達賴喇嘛摯友,幾乎每年都會到達蘭薩拉探訪達賴。


  基爾提出上訴之前,同案被告的謝蒂也遭法庭下令逮捕,但謝蒂提出上訴後,最高法院同意延緩執行逮捕令,隨後最高法院又同意謝蒂可以自由出入國境或在國外工作。


  據今天接案審理的最高法院首席法官巴拉克里斯南當庭說:「根據最高法院的瞭解,有關的控告案根本不存在。被告基爾不必到地方法院說明案情,也可以自由出入印度國門。」他又說:「提出這種瑣碎的控告,才是有辱印度聲譽。」




中國新年新願 國家統一不折騰
更新日期:2009/01/29 04:32 /北京觀察
新年初始總有個新希望,從溫家寶春節A片下載訪歐刻意避開法國,再對照去年底迄今,中國對達賴的喊話以及將三月廿八日定為西藏百萬農奴解放紀念日,今年適逢中華人民共和國建國六十週年,中國官方最大的新年願望應是:維護國家統一、不折騰;咬定青山不放鬆。


正在歐洲四國訪問的中國國務院總理溫家寶,在訪歐首站瑞士向中國駐外人員勉勵說:「不管局勢發生什麼變化,我引用一句古詩,就是咬定青山不放鬆」。


溫家寶今年春節在歐洲進行八天四國訪問,唯獨繞開法國並非巧合,其中有內外考慮。


四十五年前法國總統戴高樂將軍頂住西方壓力,率先成為第一個與共產中國建交的西方國家,而據法國「國際廣播電台」報導,法國總統府原計畫於廿七日舉辦法中建交四十五週年暨春節慶祝活動,但因一位「中國要人」沒有回應邀請,而取消招待會。


四十五週年慶,「要人」竟沒來。中國外交部解釋說,「因為時間緊」且未獲得法國政府邀請,而法國《巴黎人報》專文認為,北京正等待法國總統薩科奇就會見達賴喇嘛,向中方做出正式道歉的具體表態。


中國對薩科奇於去年以歐盟輪值主席身份會見達賴喇嘛如極為介意,因為輪值主席代表著「歐盟」集體。


更重要者,一九五九年三月十日至廿二日,拉薩爆發中共所定性的武裝叛亂獨立衝突,事後在解放軍的武力鎮壓下結束,達賴遠走印度並設立流亡政府,而今年正逢四十週年。


在北京看來,去年「三.一四」拉薩暴亂是項警訊有著「預演彩排」味A片下載道,加上西方國家政治領袖、輿論又一面倒支持達賴並同情西藏,薩科奇去年接見達賴無異是代表歐盟支持達賴與西藏,間接對今年三月西藏情勢平添國際變數,因此法國成為中國向西方表明國家主權不容動搖立場的標A片下載的。


對內鞏固方能禦外,中共一月通過將三月廿八日定A片下載為「西藏百萬農奴解放紀念日」,中國教育部則要求各中小學要設置專門的民族團結教育課程,依據不同年級開設不同課程並保證學習時數,再從教育重新灌輸民族和諧與國家統一思想。今年三月為全國人大政協兩會召開期間、又逢金融海嘯的民工謀職期,因此,中國官方的新年希望肯定是:「維護國家統一、不折騰」,平穩度過○九年。


A片下載[目錄]