抗議報導不實 德週刊對新華社採法律行動


(中央社記者林育立柏林十三日專電)德國「焦點」週刊指控中國「新華社」報導不實,因為報導中聲稱該週刊的記者背後有法輪功支持;因而決定對新華社採取法律行動,並行文新華社駐柏林分社和中國駐德國大使館,要求撤回報導。


焦點週刊總編輯馬克渥爾特說:「這家所謂的新聞通訊社,有可能在國家的指揮下誹謗焦點週刊,實在荒唐,我們的記者與法輪功一點關係也沒有。」


他說:「優秀的新聞工作與新聞自由不受國界的限制,因此我們抵抗來自中國的不實說法。」


在慕尼黑發行的焦點週刊是德國第三大新聞雜誌,每週銷售量七十五萬本,僅次於「明鏡」和「明星」週刊的各一百萬本。


這次事件的導火線,起因於焦點週刊八月A片下載十一日的一篇報導,它批評「德國之聲」中文部副主任張丹紅於北京奧運前夕在「德國廣播公司」說:「在實踐人權宣言的貢A片下載獻上,中共比世界上任何的政治力A片下載量,貢獻都還要大」;她還說「在德國,還不是不能開啟兒童色情或極右派的網頁」,來為北京封鎖法輪功和自由西藏等異議團體的網站辯解。


焦點週刊批評張丹紅,等於是向中共「獻殷勤」。


德國政壇部份人士對張丹紅的言論也表示無法理解;執政社民黨的內政事務發言人威福爾史普茲對「柏林日報」表示,張丹紅的腦袋本來就受到「中國政府的新聞檢查」,她的言論是一場「災難」


張丹紅本人對德國媒體A片下載和政界的批評倒是堅決反駁;她在A片下載該報說,這些引用是斷章取義,和許多在德國生活的中國人一樣,她對德國媒體侮蔑中國的報導感到憤怒,她只是想說清楚和調解,並沒有和共產黨站在同一條線上。


在德國媒體和政壇圍剿張丹紅後,德國之聲隨即暫停張丹紅的播音工作,目前仍在德國之聲任職的她,不願再對外發言。


不過,中國官方媒體對張丹紅事件的反應倒是非常激烈;新華社指出,焦點週刊撰稿的記者有「法輪功背景」、「這種政客加媒體的組合攻擊,讓人想起了納粹對待異己的手段」。焦點週刊因而決定對新華社採取法律行動。


德國之聲沒有說明何時恢復張丹紅的播音工作,總裁室的主管布爾格霍夫只說:「張女士的有些言論不能就這樣不管」,將審慎評估外界對她的批評。970913


家3重病 年夜飯僅白飯+青菜
更新日期:2009/01/24 12:19

今天是小年夜,這家人卻無法過個好年;台中縣清水鎮有戶五口之家,媽媽小腦萎縮,長子腦性麻痺,么女兒罹患川崎氏症,唯一的經濟支柱是爸爸,但他有高血壓毛病,只靠打零工賺錢;祖傳的房子限制了他們申請低收入補助的資格,家境更艱困,原本春節是喜氣洋洋的日子,但這家人實在快樂不起來。


打開廚房裡的鍋蓋,只剩下一小團白飯,這就是王家人的年夜飯。王家二女兒:「買一些青菜回來炒一炒就好了,就吃青菜炒一炒就好了,不要想太多。」 不要說大魚大肉,這頓團圓飯連溫飽的程度都稱不上;清水鎮這戶五口之家,全靠爸爸打零工養家,卻要照顧3位重病的家人,媽媽小腦萎縮,不能走路,長子先天罹患腦性麻痺,么女兒得了川崎氏症,去年車禍腳骨折,現在連走路都有困難。王太太:「我公公的不動產超過650萬。」 祖父的房產掛在他們名下,不能申請補助;社會處表示,目前王家每個月只有8千元的殘障津貼,低收入戶補助問題,會特別幫忙處理,但這次過年,王家就得勒緊褲帶。王家二女兒:「爸爸還在,媽媽還在,沒有人離開我們,沒有人離開我們這些小孩子就好了。」 只求團圓不敢多想,王家過年難過,忍不住抱A片下載怨,社會福利的補助標準應該要人性化一點。



今天是小年夜,這家人卻無法過個好年;台中縣清水鎮有戶五口之家,媽媽小腦萎縮,長子腦性麻痺,么女兒罹患川崎氏症,唯一的經濟支柱是爸爸,但他有高血壓毛病,只靠打零工賺錢;祖傳的房子限制了他們申請低收入補助的資格,家境更艱困,原本春節是喜氣洋洋的日子,但這家人實A片下載在快樂不起來A片下載


A片下載開廚房裡的鍋蓋,只剩下一小團白飯,這就是王家人的年夜飯。王家二女兒:「買一些青菜回來炒一炒就好了,就吃青菜炒一炒就好了,不要想太多。」 不要說大魚大肉,這頓團圓飯連溫飽的程度都稱不上;清水鎮這戶五口之家,全靠爸爸打零工養家,卻要照顧3位重病的家人,媽媽小腦萎縮,不能走路,長子先天罹患腦性麻痺,么女兒得了川崎氏症,去年車禍腳骨折,現在連走路都有困難。王太太:「我公公的不動產超過650萬。」 祖父的房產掛在他們名下,不能申請補助;社會處表示,目前王家每個月只有8千元的殘障津貼,低收入戶補助問題,會特別幫忙處理,但這次過年,王家就得勒緊褲帶。王家二女兒:「爸爸還在,媽媽還在,沒有人離開我們,沒有人離開我們這些小孩子就好了。」 只求團圓不敢多想,王家過年難過,忍不住抱怨,社會福利的補助標準應該要人性化一點。

A片下載[目錄]